22.08.2020 : Erlebniswochenende Jugendgruppe

Da das diesjährige Feuerwehr-Jugendlager dem Corona-Virus zum Opfer gefallen ist, haben die Jugendbetreuer der FF Ried beschlossen, in den Sommerferien ein internes Jugend-Erlebnis-Wochenende abzuhalten.

Am Samstag, den 22. Juli war es dann so weit. Um 9:00 Uhr wurde das Feuerwehrhaus von der Jugendgruppe in Beschlag genommen. Nach einer kurzen Besprechung der notwendigen Covid19-Sicherheitsvorkehrungen und dem Aufbau der Feldbetten, machten wir uns auf den Weg zu unserem ersten Programm-Highlight: dem Hochseil-Kletterpark in Haag am Hausruck. Die nächsten Stunden vergingen dabei wie im Flug, da alle Jugendlichen mit großem Engagement mitmachten. Besonders hervorzuheben ist, dass nicht einmal Höhenangst unsere tapferen Jugendmitglieder vom Erobern des Kletterparcours abhalten konnte.

Nach dem Rückweg über den Weg der Sinne und der Heimfahrt wurden im Feuerwehrhaus einige praktische Stationen für den Österreichischen Wissenstest, der wegen Corona auf den Herbst verschoben werden musste, beübt. Anschließend stärkten wir uns beim gemeinsamen Abendessen für einen langen und lustigen Spieleabend.

Am nächsten Tag ging es, obwohl beim Frühstück noch nicht alle topfit aussahen, bereits weiter mit kleinen “Wasser-Wettbewerben”. So wurde zum Beispiel um die Wette mit der Kübelspritze gepumpt und zielgespritzt und mit dem C-Schlauch sowie dem Wasserwerfer auf Verkehrskegeln gezielt.

Nach einer abschließenden Fahrt mit den Tankwägen über das Rieder Messegelände neigte sich das kurzweilige Wochenende bereits wieder dem Ende zu, bis um 13:00 Uhr das Feuerwehrhaus wieder den aktiven Kameraden übergeben wurde.

29.02.2020 : Erprobung Jugendgruppe

Die heurige Erprobung der Feuerwehrjugend wurde am Samstag, den 29. Februar abgehalten. Mit Unterstützung der Kommandomitglieder wurden 14 Mitglieder der Jugendgruppe bei den Stationen Allgemein-/Feuerwehrwissen, Dienstgrade, Erste Hilfe, Knotenkunde, Geräte- und Fahrzeugkunde geprüft.

Nach der erfolgreichen Abnahme konnte HBI Florian Schmidbauer den Jugendlichen zur Erreichung der ersten bis fünften Erprobungsstufen gratulieren.

12.02.2020 : Erste Hilfe Vorbereitung

Die Jugendgruppe der FF Ried nahm am Mittwoch, den 12. Februar an der Erste-Hilfe-Vorbereitung für den Österreischischen Wissenstest beim Roten Kreuz in Ried teil.

Dabei erlernten die Jugendlichen wichtige Grundlagen der Ersten Hilfe (Stabile Seitenlage, verschiedene Verbände, Reanimation). Es ging dabei nicht nur darum, die Lerninhalte des Wissenstests zu üben, sondern vor allem diese lebensrettende Techniken für die Zukunft zu erlernen und zu festigen.

29.11.2019 : Jugendübung: Weihnachtsdekoration basteln

Für die Dekoration der heurigen Weihnachtsfeier bastelten die Mitglieder der Jugendgruppe in den letzten Wochen sehr fleißig.

Es wurden Holzsterne ausgesägt und mit Goldlack besprüht sowie Papier-Teelicht-Sterne und Ferrero-Rocher-Engerl gebastelt. Obwohl nicht jedes Jugendmitglied sämtliche Arbeitsschritte “echt cool” fand, kann sich das Ergebnis durch das tolle Teamwork wirklich sehen lassen.

27.09.2019 : Fest der Begegnung

Die Jugendgruppe der FF Ried nahm am Freitag, den 27. September als Kooperationspartner am von der Volkshilfe organisierten “Fest der Begegnung” am Rieder Hauptplatz teil.

Gemeinsam mit verschiedenen anderen Vereinen und Organisationen wurde ein buntes Unterhaltungs- und Mitmachprogramm für Jung und Alt geboten.

Wir hoffen, dass wir einen Einblick in unsere abwechslungsreiche Jugendarbeit ermöglichen konnten. Interessierte von 10-16 Jahren können uns jederzeit bei einer Jugendübung (immer freitags, von 17:00-19:00 Uhr) besuchen!