Bezirkswarn- und Einsatzleitstelle der FF Ried

Die Bezirkswarnstelle Ried befindet sich auf einem sehr hohen technischen Standard (Umbau/Erweiterung 2010). Der Disponent wird bei seiner Tätigkeit durch modernste elektronische Hilfsmittel unterstützt, um eine raschere, effizientere und einfachere Alarmierung zu ermöglichen, da nur durch eine rasche Alarmierung eine sofortige Hilfe gewährleistet werden kann.

Die Bezirkswarnstelle Ried kann alle 77 Feuerwehren des Bezirks sowie Feuerwehren aus den angrenzenden Nachbarbezirken im Ernstfall alarmieren. Dies kann entweder mittels Sirene oder Funkrufempfänger erfolgen. Darüber hinaus steht auch die telefonische Benachrichtigung zur Verfügung.

Weiters wird von uns rund um die Uhr der Feuerwehrnotruf 122 für den Wählbereich 07752 entgegengenommen. 71 Firmen sowie 22 Lifte werden derzeit mittels Brandmeldeanlage von uns 24 Stunden überwacht.

Der 24-Stunden Dienst wird durchwegs von freiwilligen Feuerwehrmännern aufrecht erhalten.

Daten und Fakten:

Gründung (24h besetzt):
16.8.1988

Anzahl der Disponenten:

Arbeitsplätze:
Normalbesetzung durch einen Disponenten, für Großschadensereignisse bis zu 5 Disponenten:
1 Hauptarbeitsplatz (Einsatzleitrechner - Alarmierungen)
2 Nebenarbeitsplätze (Funk, Einsatzunterstützung, Notfallebene für Alarmierungen)
2 Notrufannahmeplätze

Angeschlossene Objekte:

Gesamt 93, davon 71 Brandmeldeanlagen und 22 Lifte

Arten der Objekte: